Planar Composition for Esters Garden House
HLHE Skulpturengarten
Haus Esters

HLHE Skulpturengarten. Einweihung permanente Installation
Die US-amerikanische Künstlerin Andrea Zittel (*1965, Escondido, CA, lebt und arbeitet in Joshua Tree, CA) realisierte im Rahmen des Bauhaus-Jubiläum-Projekts Anders Wohnen 2019 eine ortspezifische Arbeit für das Sommerhaus von Haus Esters. Mit ihren Planar Panels hat sie ein nutzbares Gesamtkunstwerk geschaffen. Es setzt sich mit der Verbindung von Innen- und Außenraum in moderner Architektur, sowie der Geschichte des ersten seriell produzierbaren Fertig-Gartenhauses der Deutschen Werkstätten Hellerau auseinander. Zittels permanente Installation wird nun in den Garten ausgeweitet und – regelmäßig als Treffpunkt aktiviert – zu Erfrischungen und Snacks einladen. Die Arbeit erweitert das Spektrum der Skulpturen im Garten von Haus Lange Haus Esters und ist zudem der erste Beitrag einer weiblichen Künstlerin. Die Eröffnung der ergänzten Installation ist das erste Kapitel der im Herbst 2022 kommenden Einzelausstellung von Andrea Zittel.

Kuratorinnen: Katia Baudin mit Juliane Duft

Perpendicular Planar Carpet Bench, 2019
Haus Esters Gartenhaus
Dauerleihgabe der Freunde der Kunstmuseen Krefeld e.V.
© Andrea Zittel / Foto: Dirk Rose / Kunstmuseen Krefeld
Perpendicular Planar Carpet Bench, 2019
Haus Esters Gartenhaus
Dauerleihgabe der Freunde der Kunstmuseen Krefeld e.V.
© Andrea Zittel / Foto: Dirk Rose / Kunstmuseen Krefeld